Методические рекомендации Банка России от 9 февраля 2017 г.

Методические рекомендации Банка России от 9 февраля 2017 г. № 5-МР "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов"

Кредитные организации рискуют быть вовлеченными в операции по легализации преступных доходов и финансированию терроризма при обслуживании клиентов-резидентов, совершающих переводы денежных средств нерезидентам по внешнеторговым контрактам, предусматривающим оказание услуг по перевозке (транспортировке) товара.

При этом у грузоотправителя или лиц, исполняющих функции перевозчика по указанным контрактам, отсутствуют документы, подтверждающие наличие перевозимого товара, а также паспорта сделки.

Предполагается, что действительными их целями могут являться незаконный вывод денежных средств из России, легализация преступных доходов или финансирование терроризма.

Определены признаки таких клиентов-юрлиц. Например, размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимальный размер уставного капитала, установленный законом для создания организации; учредитель (участник) клиента, его руководитель и (или) лицо, занимающееся ведением бухучета, совпадают в одном лице.
Для расчетов по таким контрактам клиент использует счета, иные расходные операции по которым не совершаются либо носят нерегулярный характер.
Для предотвращения незаконных операций рекомендуется в т. ч. запрашивать у клиента паспорт сделки и ведомость банковского контроля по контракту, связанному с приобретением перевозимого товара, а также копии договоров (контрактов) по приобретению (отчуждению) товара и документы, подтверждающие его наличие у грузоотправителя или перевозчика. Перечень материалов определяется кредитной организацией самостоятельно.

В случае непредставления запрошенных документов либо возникновения сомнений в их достоверности рекомендуется отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи; направлять необходимые сведения в уполномоченный орган.