Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 января 2017 г

Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 января 2017 г. N Д28и-34 "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ"

В соответствии с Законом о защите конкуренции госорганы и фонды заключают независимо от суммы сделки договоры с финансовыми организациями только по результатам открытого конкурса или открытого аукциона для привлечения денежных средств во вклады (депозиты), открытия и ведения банковских счетов, негосударственного пенсионного обеспечения и т.п.

Услуги в сфере финансового посредничества входят в перечень, согласно которому заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (распоряжение от 31 октября 2013 г. N 2019-р).
При этом отмечено, что закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться у субъектов естественных монополий, в том числе в сфере общедоступной почтовой связи. Речь идет о ФГУП "Почта России".

Кроме того, Сбербанк является агентом Правительства РФ по осуществлению отдельных выплат (в случае, если данные выплаты не осуществляются через организации федеральной почтовой связи).